사업분야

HACCP

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 관련 분야의 Project 설계부터 시공, 인증까지 Total 서비스를 제공합니다.
식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에
혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템
  • 기본계획

    • 생산계획 : 제품종류, 생산량, 제조공정 검토, 구획 및 동선 계획
    • 시설계획 : 레이아웃, 내부조건(온.습도.조도 등), 구획마감(바닥,벽,천장,방수 등), 유틸리티 구성. 생산설비 구성
    • 건축계획 : 배치, 구획, 동선, 위생지역 설계
  • 조닝(Zoning) 계획

    1. 식품제조에 관한 기본 조건 분석 후 조닝 실시
    • 생산품목, 생산량, 제조공정, 제조공정의 조건, 사람과 물건의 움직임, 예상되는 위해 등 분석
    • 기본조건 분석 후 각 제조 공정별 청정도(청결구역, 준청결구역, 일반구역) 설정
    • 작업내용과 작업환경 등 운용을 고려하여 조닝
    2. 조닝은 방충, 방균, 방서, 청정도, 온.습도 유지 등
        공조 관리와 연계
  • 동선 계획

    1. 교차오염 방지 및 오염 확산을 방지할 수 있는 기능 및 구조
    • 물건과 사람의 동선을 구분
    • one way flow가 이상적이며, 다른 작업구역을 출입하는 동선은 피한다.
    • 청결도가 다른 구역을 서로 교차하는 동선 방지